马克思主义学院举办教师教学能力专题培训

发布者:思政教研部发布时间:2020-10-21浏览次数:35

1020日上午,马克思主义学院在综合楼414-C举办教师教学能力培训活动。宁波大学马克思主义学院鲍展斌教授应邀作高校思政课教学专题报告,讲座马克思主义学院院长麻富游主持,马克思主义学院全体专兼任教师参加了此次培训。

鲍展斌教授首先分享了优秀教学的视频案例资料,通过直观的教学展示让在场教师更深刻感受到结合传统文化开展思政课程的魅力。他讲到,作为一名思政课教师,必须要活学活用马克思主义理论,把思政课讲到学生心坎里,让学生能够将马克思主义理论当成解决学习问题、工作问题、生活问题乃至心理问题的灵丹妙药;思政课教师要自觉成为中华优秀传统文化、革命文化以及社会主义先进文化的传人,树立文化自信,将“三种文化”融入到思政课的教学过程中,真正让文化遗产活起来;要将系统的理论学习转化为自己的科研成果,同时利用科研成果推动自己的教学改革;将教师的自身兴趣与自己的事业相结合,使两者共同发展;用信仰与情怀锻造出思政课精品。在场教师针对自己在教学科研过程中遇到的问题踊跃提问,鲍展斌教授给予了耐心细致的回答,给在场教师以极大的启发,大家纷纷表示受益匪浅。

麻富游院长作最后总结发言。他提到,本次讲座对学院教师的教学工作以及学院教师的成长都具有非常重要的意义。鲍展斌教授以收藏品为课堂线索,结合自身成长经历启发学生学习,充分体现了“教无定法”,每个老师都应该充分发挥自己的特长,让兴趣爱好与事业共同发展;同时思政教师更要有坚守与担当,将立德树人作为自己的根本任务,将教学落脚点于真正对学生有所帮助。

据悉,鲍展斌老师为宁波大学马克思主义学院教授,曾获浙江省思政星“高校优秀思政课老师”、省思政名师、市首批“四有”好老师、“最美导师”等荣誉号。他将优秀传统文化、红色文化与思政课有机结合,成为“网红”老师,曾多次被《光明日报》《中国教育报》《学习强国》等媒体报道。

(审稿人:李一中)