“活力课堂”建设,我们在行动

发布者:思政教研部发布时间:2020-12-30浏览次数:10

 作为被学校列为首批活力课堂建设的课程--《健康人文》课程,一直注重课堂活力的打造,开展多项举措,提升课堂的活力。

 一是根据内容组织项目化教学。以单元为一个项目,从课堂的理论学习拓展到课外的实践活动,再延伸至学生对学习内容的体悟感受,并以文字的方式纪录。如在教学《健康服务质量与文学艺术》一章中,在组织学生学习的基础上,开展了以尊重生命为主题的健康人文电影周,播放的影片有《传染者》、《人间世》等。通过发动学生观看电影和撰写电影评论,以学生的亲身体验来进一步激发学生对生命的尊重和敬畏。

 学生观看电影《传染者》

 二是围绕教学内容,采用了研讨式等方法,激发学生学习的主动性。如在学生中组织了以是否治疗肝癌晚期的老人为主题的辩论赛,吸引学生踊跃参加,积极辩论,通过辩论引发对健康服务热点问题的探讨和思考,为今后从事卫生健康职业奠定良好的基础。


学生在辩论赛上争着上台发言

 三是开展线上线下课程的教学。利用职教云学习平台,拓展课程的相关内容,将要求学习的视频和资料放置在上面,以供学生碎片化时间进行学习,再次,配合课堂教学内容,设置相关的练习题,使学生在学习完新知识后,就可以通过练习加强巩固重要的知识点。四是注重教师教学团队的建设。公开课后的教学反思。本学期的两次公开课后,课程组组织教师进行集体的研讨,由开课教师谈课程的设计与思路,效果与不足,其他教师则指出课程教学的优缺点,以期共同进步。参加学术会的视野拓展。借助第四届全国健康人文学术会议线上线下召开的契机,我们组织了课程组老师参与了线上的会议,让老师们通过聆听国内医学和健康人文界大师的演讲,了解和熟悉最新的健康人文研究成果,并结合高职教育的特点进行了探讨,以期进一步拓宽知识的视野,为更好的开展教学研究奠定良好的基础。五是与专业结合下实践基地。基于公共课程与专业结合才能提高有效性的原则,课程组和老年保健管理专业的教师一起深入养老保健与管理专业的实践基地--宁波海曙小柏家护长者养护中心,和专业老师一起深入老年人中间,探索如何运用音乐、绘画与儿童绘本与老年人进行有效沟通,如何激发老年人兴趣,如何在沟通中提高服务质量等问题。

      课程组教师深入小柏家护长者养护中心学习与老年人沟通


 课程的活力建设,提升了学生对课程学习的兴趣,也让老师们受益匪浅。

 康复专业的学生在完成了主题辩论赛后,说希望在课堂上多开展这样的活动。老师们在听完了国内医学和健康人文大家的演讲后,说演讲内容精彩,收获满满。