马克思主义学院组织党员参加“学习党的十九届五中全会精神”导学报告会

发布者:思政教研部发布时间:2020-11-16浏览次数:10

     为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神, 1113日上午,马克思主义学院全体党员在综合楼414-D教室参加关于“党的十九届五中全会精神”导学报告会。报告会由教育部部长陈宝生对十九届五中全会精神的进行解读。

陈宝生部长从历史方位、中国的发展成就、重要战略机遇期、新阶段新征程、指导思想和新发展理念等角度解读了十九届五中全会的内容及其地位。陈宝生强调,学习贯彻落实好全会精神是当前和今后一个时期教育系统的首要任务和主要任务,是最重要的政治任务。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到全会精神上来。他指出,深入研判形势任务是开展学习宣传的前提和抓好贯彻落实的基础,要从不同维度进行分析。

党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,将引领我们迈向全面建设社会主义现代化国家新征程。面对国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,当今世界正经历百年未有之大变局,我国已转向高质量发展阶段。十九届五中全会重点研究了关于制定“十四五”规划和2035年远景目标建议,全会对“四个全面”中第一个“全面”的表述,由之前的“全面建成小康社会”变为“全面建设社会主义现代化国家”,这一表述的变化标志着我国即将迈入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,开启第二个百年奋斗目标的新征程,同时将对后三个“全面”提出新的更高要求。

作为思政课教师,要将十九届五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和党中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》的贯彻落实结合起来,全面系统学、联系实际学、结合专家学者解读学,做好教书育人的工作。

(审稿人:李一中)